¿Qué es cPanel?

cPanel es el panel de control basados en Linux más popular para crear cuentas de alojamiento web (Hosting). Te permite administrar cómodamente todos los servicios en un solo lugar. Actualmente, cPanel es el estándar de la industria y la mayoría de los desarrolladores web lo conocen bien, gracias a los muchos años que lleva en el mercado y al ser un software muy sólido y confiable para la administración de un hosting.

Pros

• Interface fácil de usar e intuitiva.
  • Incluye instaladores automáticos de software.
  • Un montón de documentación disponible en línea.
  • Es un estándar en la industria del Hosting.
  • Actualizaciones rigurosas y correcciones de bug.

¿Qué opciones tengo en cPanel?

Archivos

Archivos

Este apartado te permite cargar y administrar archivos directamente desde cPanel por medio de su gestor incluido sin necesidad de utilizar un cliente FTP, aunque cuenta con esta posibilidad y podemos crear distintas cuentas de conexión FTP. También puedes especificar niveles de privacidad, hacer copias de seguridad y más.

• Copias de seguridad
  • Asistente de copias de seguridad
  • Privacidad del directorio
  • Uso del disco
  • Administrador de archivos
  • Cuentas FTP
  • Conexiones de FTP
  • Imágenes
  • Disco web

Preferencias

Preferencias

Aquí es donde personalizas el diseño de tu instalación de cPanel e idioma para que se ajuste mejor a tus necesidades.

• Cambiar idioma
  • Cambiar el dominio principal
  • Asistente de inicio
  • Administrar recursos
  • Atajos
  • Actualizar información de contacto
  • Tutoriales en vídeo

Bases de datos

Bases de datos

Si tu sitio web utiliza un sistema de administración de contenido (CMS) como Wordpress o Joomla, sera necesario usar una base de datos para almacenar publicaciones, configuraciones y otra información.

• Asistente de bases de datos MySQL
  • Bases de datos MySQL
  • phpMyAdmin
  • MySQL remoto

Aplicaciones web

Aplicaciones web

Aquí es donde tu instalación de cPanel te permitirá instalar diferentes tipos de software. Incluye todo, desde blogs y portales hasta CMS y foros. Contaremos con hasta 130 aplicaciones distintas que podemos instalar.

Dominios

Dominios

En ocasiones los webmasters necesitan usar una cuenta de hosting para múltiples sitios o para configurar dominios adicionales o subdominios y redirecciones. En esta sección puedes administrar distintas funciones para este tipo de gestiones.

• Dominios Adicionales
  • Alias
  • Administrador de DNS
  • Vista previa del sitio
  • Redirecciones
  • Subdominios

Métricas

Métricas

Si tienes un sitio web, entonces querrás vigilar su rendimiento. Ahí es donde entran en juego las métricas. Estas buscan darte acceso a información valiosa que puede ayudarte a tomar mejores decisiones sobre la forma en que funciona tu sitio web.

• Awstats
  • Ancho de banda
  • Uso de CPU y conexión simultánea
  • Errores
  • Raw access
  • Visitantes
  • Webalizer
  • Webalizer FTP

Seguridad

Seguridad

La seguridad es una gran preocupación para la mayoría de los desarrolladores web, especialmente si almacenan información confidencial como nombres de usuario, contraseñas o información financiera. Este apartado te ayudará a vigilar la configuración de seguridad clave para tu cuenta de hosting. Los módulos comunes incluyen:

• Protección Hotlink
  • Bloqueador de IP
  • Leech protection
  • Acceso SSH
  • SSL/TLS

Software

Software

Este apartado se refiere en gran medida a PHP y Perl y no es recomendable tocar estos apartados a menos que seas un usuario avanzado.

• Instalador de aplicaciones Installatron
  • Optimize Website
  • Módulos Perl
  • Paquetes PHP PEAR
  • Selector de versiones de PHP

Avanzado

Avanzado

Como lo sugiere el título, estas configuraciones también son más útiles para usuarios avanzados.

• Manejadores de Apache
  • Cron Jobs
  • Páginas de error
  • Índices
  • Tipos MIME
  • Seguimiento de DNS

Email

Email

Aquí es donde administrarás todas esas cuentas de correo electrónico corporativo que puedas necesitar.

• Apache SpamAssassin
  • Autoresponders
  • Dirección predeterminada
  • Asistente de correo electrónico
  • Cifrado
  • Reenviadores
  • Filtros globales
  • Entrada de MX
  • Seguimiento de entrega
  • Filtros de usuario

Entonces, ¿qué es cPanel?

cPanel es esencialmente un panel de control para hosting con sistema operativo Linux, que incluye todo lo que puedas necesitar para montar un sitio web sin necesidad de ser un experto en administración de sistemas, lo que lo convierte en una opción popular entre las empresas de alojamiento y desarrolladores.