¿Qué es cPanel?

cPanel es una plataforma de gestión de servidores web muy popular y ampliamente utilizada por las empresas de hosting y administradores de servidores. Se caracteriza por ser un panel de control intuitivo y fácil de usar, que ofrece una amplia gama de herramientas y opciones para gestionar y administrar un servidor web de manera eficiente.

Una de las principales ventajas de cPanel es su interfaz de usuario intuitiva y amigable. Está diseñado para ser fácilmente comprensible y utilizable por personas sin conocimientos técnicos especializados, lo que lo hace ideal para aquellos que están empezando a trabajar con servidores web y necesitan un panel de control que sea fácil de usar.

Otra ventaja importante de cPanel es la amplia gama de herramientas y opciones que ofrece. Por ejemplo, con cPanel es posible crear y gestionar bases de datos MySQL, crear y gestionar cuentas de correo electrónico, gestionar archivos y carpetas en el servidor, y mucho más. Además, cPanel cuenta con una amplia variedad de scripts de instalación de un solo clic, lo que facilita la instalación y configuración de aplicaciones y herramientas populares como WordPress, Joomla y muchas otras.

Otra ventaja de cPanel es su seguridad. La plataforma es muy segura y cuenta con una serie de medidas de seguridad avanzadas para proteger el servidor y los datos almacenados en él. Además, cPanel ofrece opciones de copia de seguridad y recuperación de datos, por lo que es fácil recuperar los datos en caso de pérdida o daño.

Pros

• Interface fácil de usar e intuitiva.
  • Incluye instaladores automáticos de software.
  • Un montón de documentación disponible en línea.
  • Es un estándar en la industria del Hosting.
  • Actualizaciones rigurosas y correcciones de bug.
  • Gran seguridad para los sitios web

¿Qué opciones tengo en cPanel?

Archivos

Archivos

Este apartado te permite cargar y administrar archivos directamente desde cPanel por medio de su gestor incluido sin necesidad de utilizar un cliente FTP, aunque cuenta con esta posibilidad y podemos crear distintas cuentas de conexión FTP. También puedes especificar niveles de privacidad, hacer copias de seguridad y más.

• Copias de seguridad
  • Asistente de copias de seguridad
  • Privacidad del directorio
  • Uso del disco
  • Administrador de archivos
  • Cuentas FTP
  • Conexiones de FTP
  • Imágenes
  • Disco web

Preferencias

Preferencias

Aquí es donde personalizas el diseño de tu instalación de cPanel e idioma para que se ajuste mejor a tus necesidades.

• Cambiar idioma
  • Cambiar el dominio principal
  • Asistente de inicio
  • Administrar recursos
  • Atajos
  • Actualizar información de contacto
  • Tutoriales en vídeo

Bases de datos

Bases de datos

Si tu sitio web utiliza un sistema de administración de contenido (CMS) como Wordpress o Joomla, sera necesario usar una base de datos para almacenar publicaciones, configuraciones y otra información.

• Asistente de bases de datos MySQL
  • Bases de datos MySQL
  • phpMyAdmin
  • MySQL remoto

Aplicaciones web

Aplicaciones web

Aquí es donde tu instalación de cPanel te permitirá instalar diferentes tipos de software. Incluye todo, desde blogs y portales hasta CMS y foros. Contaremos con hasta 130 aplicaciones distintas que podemos instalar.

Dominios

Dominios

En ocasiones, los webmasters necesitan usar una cuenta de hosting para múltiples sitios o para configurar dominios adicionales o subdominios y redirecciones. En esta sección puedes administrar distintas funciones para este tipo de gestiones.

• Dominios Adicionales
  • Alias
  • Administrador de DNS
  • Vista previa del sitio
  • Redirecciones
  • Subdominios

Métricas

Métricas

Si tienes un sitio web, entonces querrás vigilar su rendimiento. Ahí es donde entran en juego las métricas. Estas buscan darte acceso a información valiosa que puede ayudarte a tomar mejores decisiones sobre la forma en que funciona tu sitio web.

• Awstats
  • Ancho de banda
  • Uso de CPU y conexión simultánea
  • Errores
  • Raw access
  • Visitantes
  • Webalizer
  • Webalizer FTP

Seguridad

Seguridad

La seguridad es una gran preocupación para la mayoría de los desarrolladores web, especialmente si almacenan información confidencial como nombres de usuario, contraseñas o información financiera. Este apartado te ayudará a vigilar la configuración de seguridad clave para tu cuenta de hosting. Los módulos comunes incluyen:

• Protección Hotlink
  • Bloqueador de IP
  • Leech protection
  • Acceso SSH
  • SSL/TLS

Software

Software

Este apartado se refiere en gran medida a PHP y Perl y no es recomendable tocar estos apartados a menos que seas un usuario avanzado.

• Instalador de aplicaciones Installatron
  • Optimize Website
  • Módulos Perl
  • Paquetes PHP PEAR
  • Selector de versiones de PHP

Avanzado

Avanzado

Como lo sugiere el título, estas configuraciones también son más útiles para usuarios avanzados.

• Manejadores de Apache
  • Cron Jobs
  • Páginas de error
  • Índices
  • Tipos MIME
  • Seguimiento de DNS

Email

Email

Aquí es donde administrarás todas esas cuentas de correo electrónico corporativo que puedas necesitar.

• Apache SpamAssassin
  • Autoresponders
  • Dirección predeterminada
  • Asistente de correo electrónico
  • Cifrado
  • Reenviadores
  • Filtros globales
  • Entrada de MX
  • Seguimiento de entrega
  • Filtros de usuario

Entonces, ¿qué es cPanel?

En resumen, cPanel es una plataforma de gestión de servidores web muy completa y versátil que ofrece una amplia gama de herramientas y opciones para gestionar y administrar un servidor de manera eficiente. Su interfaz de usuario intuitiva y amigable, junto con su amplia variedad de herramientas y opciones, lo hacen ideal para aquellos que están empezando a trabajar con servidores web. Además, su alta seguridad y opciones de copia de seguridad y recuperación de datos lo convierten en una opción muy atractiva para aquellos que buscan un panel de control de calidad y fiable.