¿Qué es Joomla?

¿Que es Joomla?

Joomla es el gestor de contenidos (CMS)  más premiado y valorado por casi todas las comunidades de desarrollo de páginas web, el mismo cuenta con más de 30 millones de páginas creadas con su motor de contenidos, y dispone de más de 10.000 componentes, módulos y plugins que te harán la vida mucho más fácil, y ampliaran las funcionalidades de esta excepcional herramienta para desarrolladores web.

Una de las grandes ventajas es que cualquiera puede utilizar este gestor de contenidos web, ya que para poder realizar el desarrollo de un sitio web completamente profesional no será necesario que tengas conocimientos técnicos, ni de programación de ningún tipo, con Joomla solo tendrás que preocuparte de escoger una plantilla pensar tu contenido y poco más, ya que todo lo que necesites añadir a nivel funcional puedes instalarlo con unos pocos clics y de inmediato podrás hacer uso de esta nueva implementación, sin tener que estár perdiendo grandes cantidades de tiempo y recursos en programar tú mismo las herramientas que necesitas y funcionalidades.

Cabe destacar que Joomla es software libre, lo que lo otorga una gran comunidad de desarrollo, la cual saca constantes mejoras y correcciones, esto hacer que joomla en cada versión sea mejor y garantiza una continuidad eterna sobre el mismo.

¿Porque elegiría Joomla para mi sitio web?

Pues muy sencillo, además de lo mencionado en las líneas anteriores, Joomla es una plataforma muy liviana y pulida, lo cual es un factor muy importante, dispone de todo lo necesario para poder aplicar un buen posicionamiento web, sin necesidad de añadir plugins o componentes, no obstante si lo deseas puedes encontrar gran cantidad de estos que mejoran aún más su rendimiento y funcionalidad para poder ser el rey del posicionamiento en buscadores.

Otra característica que nos gusta mucho es la sencillez de instalación, ya que es relativamente sencillo poder instalar este CMS en cualquier Hosting, no obstante en Sistema Host disponemos de un instalador de aplicaciones web, con el cual esta tarea aún resulta mucho más simple, en pocos segundos dispones de un sitio web ya instalado y listo para poder añadir tu contenido.

Joomla resulta asombrosamente intuitivo y cuenta con miles de sitios web plagados de documentación, entre algunos de estos sitios esta YouTube, donde podremos encontrar miles de canales dedicaos exclusivamente al CMS.

¿Qué tipo de páginas web puedo desarrollar con Joomla?

La lista es enorme casi inacabable, ya que las posibilidades de este CMS no tienen límites, pero para que te hagas una idea más concreta vamos a mencionar algunos tipos de sitios web  que puedes desarrollar con Joomla!

Por ejemplo:

• Sitios corporativos y portales
  • Intranets corporativas y extranets
  • Revistas online, periódicos, y publicaciones
  • Comercio electrónico y reservaciones
  • Aplicaciones Gubernamentales
  • Sitios web para pequeños negocios
  • Sitios web para ONGs
  • Portales para comunidades
  • Sitios web de Escuelas e Iglesias
  • Sitios web personales y blogs

Y esto son solo unos pocos ejemplos de los que puedes hacer con este CMS.

Otra cosa que cabe destacar, es que el núcleo del framework de Joomla permite a los desarrolladores construir aplicaciones de manera rápida.

Por ejemplo:

• Sistemas de control de inventario
  • Sistemas de reportes de datos
  • Aplicaciones integradoras
  • Catálogos de productos personalizados
  • Sistemas de comercio electrónico
  • Sistemas de directorios
  • Sistemas de Reservas
  • Sistemas de comunicación

Y esto son solo algunos ejemplos entre las miles de opciones que dispones para tener un sitio web profesional, sin necesidad de ser ningun guru del desarrollo y diseño web.

Supongo que después de leer esto ya tienes más claro que Joomla es la plataforma de desarrollo de páginas web más poderosa que existe, sin menospreciar otros CMS, que pese a su gran aceptación no disponen de tanta funcionalidad y características como Joomla