¿Qué es DNS?

dns

El Sistema de Nombres de Dominio, conocido como DNS por sus siglas en inglés (Domain Name System), es el método utilizado para asociar un dominio con múltiples direcciones IP de manera sencilla.

Veamos un ejemplo de cómo funciona este sistema:

Tenemos dos servidores DNS:

DNS1: ns1.tudominio.com, que apunta a la dirección IP 000.000.000.01.
DNS2: ns2.tudominio.com, que apunta a la dirección IP 000.000.000.02.

Si configuramos el nombre de dominio tuweb.com con estos dos subdominios como nombres de servidores DNS1 y DNS2, el dominio estará apuntando a las dos direcciones IP necesarias para el servidor.

En contraste, si solo realizamos un registro A, podemos apuntar el dominio a una única dirección IP.

Explicación más simple:

Un dominio es como nuestra marca y sello en Internet, lo cual ayuda a los usuarios a encontrarnos fácilmente al escribir, por ejemplo, http://www.tudominio.com en su navegador.

Sin embargo, para que el dominio pueda dirigir a los usuarios a nuestro servidor web, se utilizan los servidores de nombres de dominio, conocidos como DNS. Estos no son más que unos simples subdominios que apuntan a las direcciones IP correspondientes del servidor donde alojamos nuestra página web.

De esta manera, le indicamos al dominio cómo dirigir correctamente los archivos y el contenido de nuestra página web, que se encuentran alojados en el servidor de hosting, para que sean accesibles a los usuarios que nos buscan en Internet.